Каждый, кто знаком с нашим клубом знает, что несмотря на порядок слов в названии, главным для нас является оздоровительное направление. Именно поэтому появились и терренкур, и туристические лыжные маршруты. Многие приезжают на нашу трассу не столько ради тренировок, сколько на лесные прогулки по живописным местам, вновь обретая утерянное в каменных застенках чувство единения с природой.
Поэтому мы верим, что нашим читателям придется по душе «Открытая книга леса» Александра Стрижева, главы из которой мы будем еженедельно публиковать. В них вы найдете массу интересных сведений о подмоскновном лесе, народные приметы, узнаете правила наблюдений за растениями и животными. Ну а впоследствии сможете применить полученные знания на практие, совершая очередную прогулку по нашей лыжне, или просто выйдя на улицу 🙂
Возраст осени. Очей очарованье.
Настала осень, временами ясная, тихая, с кроткой теплынью. Еще зелены деревья и не поблекли луга, но полевых цветов уже значительно поубавилось. Остались сиять те, которые покрупней, — желтый донник, луговой сердечник, голубой цикорий. Уплотнились высыпки осенней травки — кульбабы. Ее золотистые головки на тонких ножках теперь встретишь всюду — на суходолах и в понизовье, на полянах и в приовражье: одна из вестниц прелести первоосенья.
Замечательно по осени наблюдать кочевки перелетных птиц. Крупными стаями носятся скворцы. Молодняк от взрослых не отличить — и ростом и крапчатым опереньем одинаковы. Табунятся проворные птицы или в лесных полосах — насекомых обирают, или в поймах. Иногда скворцы перед отлетом наведываются и в свои родимые домишки. Сядет тогда пернатый домовладелец на крылечко, вспомнит весенние мелодии и засвистит, защелкает весело. Так и простится с гнездовьем.
Давно стаями носятся и грачи. Их кочевки нацелены в места кормные — на сжатые хлебные поля и на позднюю пахоту — зябь. Залетают стаи и на грачевники, затевая там галдеж и перебранку. Молодые грачи тоже почти неотличимы от старых, только клювы у них черные, не успели еще пообтереться. Стайный инстинкт овладел и деревенскими ласточками. Их сентябрьские спевки особенно звучны и незабываемы.
В поднебесье еще держатся кучевые облака. Стало быть, вовремя придет бабье лето. На добрый нрав золотой осени намекает и бездождье. Если где и набежит дождь, то, просыпав крупные капли, наскоро прошумит и стихнет, а в небе расцветет радуга. Такое ненастье затяжным не бывает.
С самого раннего утра сияет небосклон, облитый солнечным светом. Притаились, замерли ветры-листодеры, да деревья будто и не торопятся сбрасывать на землю свои летние доспехи. И все же в раскрашенных кронах торопливо гудит ветер, громко шуршит жухлая листва. На редкость звучны яшмовые и кумачовые клены. Напевно осыпаются, с грустинкой.
Хорошо бабьим летом наведаться в лес по грибы. После дождей выскочили мокроголовые в сень трав: подберезовики, подосиновики, грузди. Одаряют сейчас леса и терном. Плоды черные, а мякоть терпкая-терпкая, но на вкус отменная! Зимой терн одинаково порадует нас и в соках, и в варенье.
Очень интересны сейчас диковины зеленых насаждений — конский каштан и маньчжурский орех. И без ветра роняют они спелые плоды на землю. Колючая коробочка каштана трескается от удара и наружу вываливается одно, а то н два полных ядра. Орех маньчжурский падает в мясистом околоплоднике, с виду он похож на маленькую грушу. Листья этих экзотических деревьев крупные, дольчатые, на длинных черешках.
Случаются в сентябрьской природе и отклонения. Бывали годы, когда из многих мест нашей страны поступали сигналы о вторичном зацветании деревьев. Конечно, явления эти необычны. Но совершенно исключительными их не назвать: бывают довольно часто. Старожилы, возможно, помнят, как в 1935 году во многих местах нашей страны вторично снимали плоды малины и земляники, украшалась цветами красная бузина, розовел шиповник, цвели спиреи. Почти то же самое повторилось в 1949 году. В прошлом были отмечены и более редкие случаи: вторично не только зацветали, но и плодоносили фруктовые деревья. Например, 10 октября 1934 года на Брянщине, под Новозыбковом, завязались яблоки, а на Титовке (сорт яблони) чуть ли не поспели новые плоды. В лесах севернее Пскова попадалась красная земляника.
Объясняется это явление нарушениями условий роста и развития растений. В жаркое лето на растения, безусловно, повлияли сушь и чрезмерная жара. Изнуренные продолжительным зноем, деревья как бы мобилизовали свою жизнестойкость на преодоление последствий засухи.
Некоторые породы тогда зацвели подобно тому, как это наблюдается при значительном повреждении веток или ствола, объедании листвы гусеницами. Для защиты от гибели растение прибегает к акту возрождения — к плодоношению; пусть и повторному.
Есть тут тонкости и другого свойства. Известно, что почки деревьев закладываются в начале лета. Сначала их не видно в пазухах листьев и только ближе к листопаду они становятся заметными. Значит, пора закладки почек — весьма ответственная в судьбе будущего урожая, и любые отклонения погодных условий при этом, будь то непомерная жара или редкостный холод, не проходят бесследно. Почки яблонь, наприздер, сложные: в них закладываются и листовые и цветковые части. Летом даже через микроскоп трудно определить, какая почка взята на пробу: все заложились одинаковыми. Обособление их происходит в конце лета и осенью. Из-за ненормальных условий закладки и обособления цветочные почки развиваются быстрее, особенно те, что появились на однолетних побегах.
Повторные цветки у яблонь чаще всего бывают махровые. На одиночных деревьях они потом дают уродливую завязь без семян. Когда же одновременно зацветает несколько особей, происходит перекрестное опыление, и оплодотворенная завязь разрастается в нормальный плод. Любой вид плодовых способен зацвести вторично, если нарушится биохимизм роста и развития почек. Ведь всем деревьям в некоторой степени свойственно явление непрерывного плодоношения (ремонтантности). Известно, что на юге нашей страны есть сорта дважды плодоносящих груш. А у вишни, обладающей обильно обрастающей древесиной, вторичное цветение на однолетних побегах — не исключение. Зацветет в июле, а осенью, глядишь, созрел урожай Вторичное цветение более присуще косточковым кустарникам, чем семечковым фруктовым деревьям. Что касается земляники, то уже теперь во многих любительских садах имеется по одной-две грядке ремонтантных сортов этой ягоды: плодоносит почти все лето.
Но если деревья обладают глубоким физиологическим покоем и в конце осени не пробуждаются ни при каких условиях, то травы весьма отзывчивы на температурный режим, когда бы он ни наступил. Стоит после морозов установиться теплу, как травы вновь зеленеют, а некоторые и цветут. Желтые корзинки одуванчиков перед выпадением первого снега радуют натуралистов чуть ли не каждый год: цветут повторно…
За волной тепла — волна холода. Давно ли в разогретых травах стрекотали кузнечики, а над кущами приречных осок кружились хороводы стрекоз? Сентябрьские погодные затеи неустойчивы: за тихими, ясными днями наступают порывистые, хмурые. Свежими зорями на пожухлые травы осаждается тяжелая роса.
Но ни вёдро, ни промозглое ненастье не в силах превозмочь осеннее увядание. Уже вовсю идет раскрашивание листвы. Загрубели травы. Лишь кое-где на мокром лесном лугу не меркнут цветки золотарников, поповников и белозоров. Как непременные свидетели осени выступили упругие дождевики — заячьи картошки, порховки.
Сменяются дни, один другого живописнее. Окрестности еще не зарделись румянами зрелой осени, хотя и холодеющие луга, и притихшие поляны, и пустеющие нивы— все решительно переменилось. Видно, не за горами пора, когда осень преобразит окрестный вид на свой лад.
Во влажную осень раскраска листвы и начало листопада запаздывают, нерешительно проходит и отлет птиц. Смазывается картина бабьего лета — еще тепло не успеет прогреть почву и приземный воздух, как уже тянет ненастьем. Вот уж когда по-настоящему засентябрило!