Историческая справка: Белый Раст

Читая в сети Интернет отзывы и разговаривая с лыжниками на трассе, мы не раз удивлялись: в первый раз многим было просто интересно съездить в место со столь необычным для подмосковья названием «ГАБО».  Не желая быть «Иванами, не помнящими родства», мы решили сделать серию кратких исторических справок о местах, по которым проходит наша лыжня. Сегодня речь пойдет о селе «Белый Раст» и церкви Михаила Архангела. На резонный вопрос «Причем тут Белый раст? Там нет лыжни!», отвечаем (по большому секрету): в декабре этого года планируется классический старт, посвященный Подвигу моряков-дальневосточников, о котором напишем отдельную заметку.

Археологические иссследования говорят, что берега озера Нерского и вытекающей из него речки Волгуша заселены людьми в доисторические для России времена. Недавно возле озера Круглое были найдены древние каменные орудия. К IX веку относят находящиеся у села Мышецкое славянские курганы, следы поселений славянских племен вятичей и кривичей. Возможно, что еще в те времена, когда слово «Россия» писалось с одной буквой «С», возвышенности с заливными лугами на северо-восток от озера Нерское люди дали название Белые Росы.
В конце 16 века поселение на территории урочища «Белые Росы», в котором была построена деревянная часовня, считалось приселком села «Озерецкое». Лесные угодья озера «Круглое», «Долгое» и «Нерское», луга и пахотные земли в округе села принадлежали дворцовому ведомству царя Федора Ивановича и входили в Московский уезд. Со времен обретения самостоятельности Русской Церкви 1589 г. и в особенности после изгнания польско-литовского нашествия 1612 г. в Подмосковье массово строились православные храмы, в народе ощущался духовный подъем. Местные жители в начале 17 века на месте обветшавшей часовни построили деревянный храм во имя Казанской Б.М., и приселок с этого времени стал самостоятельным селом.
В 1654 году царь Алексей Михайлович, имея неограниченную доверенность и любовь к бывшему своему главному советнику, а теперь уже патриарху Никону, жалованной грамотой передал в вотчину село с лесными,  пахотными угодьями и сенокосными лугами. Царский писарь при написании жалованной грамоты на передачу урочища и села допустил ошибку в названии, написав «Белые Расты» вместо «Белые Росы». Патриаршим село оставалось до 1722 г., пока не было пожаловано во владение Феофану архиепископу Псковскому и Нарвскому. В царской грамоте 1722 г. название села написано в единственном числе, т.е. «Белый Раст».
Во второй половине 17 века от удара молнии частично сгорела церковь, но в 1786 г. на ее месте была выстроена новая, тоже деревянная.
В сентябре 1812 года, когда часть наполеоновских войск  ходила с Москвы для пополнения продовольствия в г. Дмитров (так как разведка донесла, что в районе Дмитрова пасутся стада коров), церковь сгорела — был обычай на пути французов все сжигать. Впоследствии, при расчистке погорелого храма, среди пепелища была найдена уцелевшей от огня деревянная аналойная икона с изображением Чуда Архистратига Михаила в Хонех.
После наполеоновского нашествия, ослабленные материально, но бодрые духом, местные жители не осмелились больше строить деревянную церковь, а длительное время собирали средства, изготавливали и обжигали на месте кирпич и приобретали иные стройматериалы.  Из истории известно, что в первые века Христианства при отсутствии храмов Литургию совершали на гробах мучеников и исповедников Христовой веры. Новый храм прихожане решили построить не на месте старого, а в стороне на месте акрополя или, как называют в народе, погоста, где были похоронены местные священники и жители села.
В 1880 году по проекту В.И. Соколова на средства прихожан и жителей села была построена церковь, отделка и роспись заняла еще 2 года, освящена церковь в 1883 году. За неимением средств в церкви был временно установлен иконостас из неизвестного нам ветхого деревянного храма, он простоял до 30-х годов 20 века.
В Москве в 30-е годы во время разрушения Храма Христа Спасителя на разборке внутреннего его убранства были задействованы двое местных жителей, прихожан храма Михаила Архангела, которые сообщили в селе Церковному совету о возможности приобретения иконостаса. Жители села (представить себе только, в голодные годы) собрали, кто сколько мог зерна, отвезли его в Москву, продали, а за вырученные деньги (под видом камня) выкупили два боковых мраморных иконостаса  из Храма Христа Спасителя, на телегах перевезли его в Белый Раст, из них изготовили один целый иконостас на 3 придела храма, который стоит и поныне, напоминая нам о важности ценностей духовных и о тех героях войны с Наполеоном, ради подвига которых создан был этот иконостас.
Перед началом войны местные коммунисты уничтожили колокола церкви, приобретенные за средства своих родителей, требовали у старосты отдать ключи от церкви, но пожилая женщина, даже под страхом смерти ключи не отдала, и храм в советское время не закрывался. В Великую Отечественную войну село Белый Раст было занято немцами, храм использовался как лазарет а его колокольня — как наблюдательный пункт для корректировки боя. Белый Раст стал отправной точкой с севера от Москвы, от которой наши войска перешли в контрнаступление, спасая Москву. Здесь была посрамлена гордыня немцев оставивших обоз при отступлении с парадной формой и наградами для победителей над СССР. Храм тоже получил раны от разорвавшихся снарядов и пуль, о чем свидетельствуют застрявшие осколки в царских вратах, иконах и стенах. Господь в сугубо ожесточенных боях за поруганные святыни Храма Христа Спасителя и церкви Михаила Архангела принял в жертву души многих сотен наших воинов с честью защищавших столицу нашей Родины. Местные жители в течении нескольких месяцев собирали тела погибших воинов и захоронили их в три кольца диаметром 50 м  вокруг храма и часть отдельно в братскую могилу при входе в церковный двор. Здесь официально был построен первый памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне весной 1942 года. В середине 50-х сюда же, в братскую могилу были перезахоронены останки воинов из территории храма и построен новый памятник.
В настоящее время ведутся работы по реставрации храма, благоустройству территории и реконструкции памятника на братской могиле воинов, о которых церковь непрестанно молится. Так же церковь молится о благотворителях и благоукрасителях святого храма, тех, кто своим трудом или средствами оказывает помощь по сохранению святыни и увековечиванию памяти воинов – героев. Торжественные мероприятия у братской могилы ежегодно проводятся при большом стечении народа 8 декабря в день освобождения села и 9 мая.

Второй достопримечательностью села является крупнейшая в московском энергетическом кольце подстанция ПС-511 мощностью 3082 МВА. Действует с 1966 года. Ввод ее в эксплуатацию сыграл значительную роль в обеспечении надежного электроснабжения потребителей Москвы, усилил межсистемные связи Объединенных энергосистем Центра и Северо-Запада, положил начало развитию класса напряжения 750 кВ в нашей стране. На территории подстанции был расположен комплекс опытно-промышленных установок для испытаний новейших образцов отечественного и зарубежного электротехнического оборудования. В частности, в начале семидесятых годов на ПС Белый Раст испытывалось оборудование класса напряжения 1150 кВ для создания первой в мире линии электропередачи 1150 кВ Сибирь — Казахстан — Урал, а также оборудование, применявшееся при создании уникальной ВЛ Экибастуз — Центр напряжением 1500 кВ постоянного тока.

Большая часть сведений взята с сайта Храма Михаила Архангела .

Оставьте комментарий