Лыжное сообщество наконец-то созрело:

МАНИФЕСТ

Общероссийского общественного движения содействия развитию лыжных трасс России

Россия – страна снега и больших просторов, страна красивых зимних пейзажей и продолжительного зимнего сезона. Страна, созданная для романтических лыжных прогулок и массовых лыжных стартов.К сожалению, сегодня, в ноябре 2017 года, мы не можем продолжить это утверждение так, как бы очень хотели:

«Россия – страна лыжного спорта, где лыжи есть в каждой семье, где современные лыжные трассы доступны каждому от порога своего дома – в парке, лесу, городе и деревне. Россия – страна, где лыжи – это форма отдыха и досуга миллионов людей, где продолжительность жизни постоянно растет благодаря этой здоровой привычке. Россия – страна, где не счесть чемпионов по лыжному спорту благодаря его массовости и популярности. Россия – страна лыжных баз и центров зимних видов спорта, куда приезжают тренироваться спортсмены-лыжники со всего мира. Россия – страна, где города и села в упорной борьбе соревнуются между собой за звание «Лучшая лыжня сезона». Россия – страна, где лыжи стали частью национальной культуры, национальной идеи».

Сегодня к нашему стыду, мы можем констатировать лишь следующее:

в бескрайней России пока не нашлось места для современных и массовых лыжных трасс, былая доступность лыжного спорта утрачена, отдыхать и тренироваться обеспеченные россияне едут в очень небольшие, но очень развитые в отношении лыжной культуры соседние страны.

В чем суть проблемы беговых лыж как массового спорта?

Первое. Лыжня проходит по земле и длится много километров, пересекая, как правило, земли государственного лесного фонда, населенных пунктов, частные участки и мн.др. Ее создание – это плод решений органов власти и договоренностей всех сторон.

Второе. Современная лыжня – линейное сооружение, требующее подготовки и содержания, специальной техники, инвестиций и труда волонтеров. При этом трасса для беговых лыж, как правило, – некоммерческий проект.

Вывод. Каждая действующая сегодня в России лыжная трасса – это результат титанических усилий энтузиастов, доброй воли органов власти, щедрости спонсора. Статус абсолютного большинства трасс при этом – на грани законности.

Еще один вывод. Несмотря на указанные сложности, в сегодняшней России эти препятствия преодолимы. Нужны как системные решения на уровне законодательства, так и индивидуальные подходы к сохранению и поддержанию существующих трасс. Мы знаем, что нашим единомышленникам по всей стране необходима государственная и общественная поддержка, правовая, техническая, материальная, волонтерская помощь.

Мы создали Общероссийское общественное движение содействия развитию лыжных трасс России для достижения следующих целей: развитие массовости доступных лыжных трасс (в летний сезон – велосипедных, беговых трасс, терренкуров); совершенствование законодательства в области защиты прав и интересов пользователей лыжных трасс и лиц развивающих эти трассы; развитие культуры массового лыжного спорта в России.

Единомышленники! Объединимся, самоорганизуемся ради создания знакового для нашей страны общественного блага – общедоступной качественной российской лыжни. Будем работать сами, беспокоить всех, от кого зависит решение, искать выходы из ситуаций, помогать друг другу и договариваться со всеми. И тогда не «лет через пятьсот», а всего лишь через год-другой современные лыжные трассы «Россию здесь и тут, соединив, пересекут».

Мы призываем Вас принять участие в ООД «Лыжные трассы России».

Поддержать нас можно заполнив анкету и рассказав о Движении единомышленникам-лыжникам: https://goo.gl/4vFzaR

Все вопросы просим задавать на форуме журнала «Лыжный спорт»: https://www.skisport.ru/forum/2/67616/

Лыжное сообщество наконец-то созрело:: 2 комментария

  1. Пропаганда власти бабла в СМИ почти не оставляет шансов нашим детям на бесплатные лыжные занятия. За державу обидно. Хоть бы не отнимали ,что пока имеем.

Оставить комментарий