ГАБОша-лайт: как подготовить трассу быстро, дешево и качественно.

ПамяткаДрузья!  Думаем, вы с нами согласитесь, что в современных условиях вопрос качественной подготовки лыжных трасс весьма актуален. Мы хотим поделиться с вами своим опытом, коего за 15 лет накопилось немало.

Часть 1. Лирическая.

Речь пойдет не о трассах высокого класса, где необходим профессиональный подход во всем, а об обычных любительских «коньковых» и «классических», самых массовых и востребованных на снежных просторах России.

Как правило, они представляют собой простые тропинки в лесах, парках и на полях, натоптанные лыжниками, с «горбом», ямами от рельефа и квадроциклов и прочим малоприятным антуражем. Готовятся не всегда регулярно (не чаще раза в неделю), без понимания, «тем, что дали» и «так, как можем». С соответствующим результатом.

Долгим и трудным путем проб и ошибок мы придумали довольно универсальное прицепное устройство, которое значительно упростит и удешевит подготовку таких маршрутов, о чем вам и поведуем.

Как все, мы прошли через «зоопарк» своих, покупных и арендованных устройств, постоянно их дорабатывая. Чего нам не хватало: качества трассы и нарезки, надежности, простоты конструкции, универсальности, возможности «выравнивания» трассы, минимизации пробега, сокращения времени на подготовку лыжни.

Как один из примеров: стоит задача подготовить на выходной туристический маршрут ГАБО-Некрасовская с хорошей «классикой». На неделе был сильный снегопад. Катались квадроциклы. Маршрут 15 км в одну сторону. Трассу нужно разровнять, утрамбовать, нарезать.  Имея в арсенале традиционные «колеса», «борону» и «резак» придется проехать минимум 60км, а то и 90км. Это СЛИШКОМ долго, дорого по топливу и тяжело физически.

ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОЩЕ, БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ!!!

Часть 2. Практическая.

Общая схема ГАБОши-лайт
Общая схема ГАБОши-лайт

Итак, нам удалось придумать две суперские навески, чарующие своей простотой и эффективностью. О нашей запатентованной гордости —  «ГАБОше» мы поговорим позже, а сегодня представим «ГАБОшу-лайт».

Сразу оговоримся, что ГАБОшу-лайт мы не делаем и не продаем, просто подробно расскажем. Захотите – сварите себе сами.

Кратко: ГАБОША-лайт — это прицепное устройство «два в одном», предназначенное для выравнивания лыжной трассы и нарезания классической лыжни.

 Назначение:

  • Подготовка любительской коньковой трассы в различных погодных условиях
  • Нарезка качественной классической лыжни, в том числе – в дикой местности

Основные достоинства:

  1. Простота конструкции.
    Может сварить любой грамотный сварщик из материалов с ближайшего рынка.
  2. Это устройство «два в одном».
    ГАБОша-лайт успешно заменяет два «классических»  устройства: так называемые «борону» и «резак».
  3. Универсальность
    Позволяет готовить трассу в разных погодных условиях – от сильного снегопада до весеннего жесткого льда.
    Формирует «валы снега», перемалывая веточки, иголки, делая лесную трассу чище.
    Позволяет срезать «горбы» и выравнивать полотно трассы.
    Хорошо выравнивает трассу после квадроциклов.
    Возможна нарезка по сырому снегу
  4. Надежность
    Мы используем ГАБОшу-лайт в крайне жестких условиях эксплуатации, включая подготовку линейных туристических маршрутов в диком лесу. При более-менее аккуратном вождении, она почти вечна.
  5. Экономия времени
    Про пример выше: идеальная «классика» в диких условиях готовится за 2 прохода: в одну сторону едем, выравнивая и трамбуя трассу, в конце переворачиваем навеску (не отцепляя от снегохода) и нарезаем плотную, ровную, красивую лыжню. Профиль чистый, боковая часть для палок довольно плотная. ПРОБЕГ СОКРАЩАЕТСЯ В 2-3 РАЗА!!!

Недостатки:

  1. Вес
    Для качественной работы устройства вес необходим. На равнине с ним справится и «Буран», но в хорошем рельефе нужен более мощный утилитарный снегоход.
  2. Жесткое сцепление со старым снегом
    Протащить ГАБОшу-лайт по жесткому снегу «Бурану» будет тяжеловато, но мощный снегоход справится легко
  3. Ширина
    Для широкой коньковой трассы придется наматывать круги. Увеличить размер ЭТОЙ конструкции уже нельзя – масса станет слишком большой.
  4. Погодные ограничения
    Универсальность ГАБОши-лайт не безгранична. В малоснежье использование не рекомендуется.

Готовы ответить на вопросы!

1 комментарий к “ГАБОша-лайт: как подготовить трассу быстро, дешево и качественно.”

  1. Добрый день! Подскажите какое состояние у основной трассы? Можно кататься?

Оставьте комментарий