Накануне Дня Защитника Отечества размещаем выдержку из книги И.Г. Хмельного «Кадры растим в совхозе».
Окрестности «Останкино» хранят неизгладимую память о горьких днях войны, опалившей своим пламенем эти места. Во всей округе установлено много памятников в честь ратной доблести защитников Родины, отстоявших свою столицу в трудный час. Гитлеровские полчища докатились сюда, вожделенно мечтая о последнем решающем броске для захвата священного для советских людей города — Москвы. Названия Лобня, Красная Поляна, Красная Горка были в числе важных точек на карте обширного фронта битвы за столицу. После упорных и кровопролитных сражений на подступах к Москве удалось окончательно остановить, разгромить и повернуть вспять вражеское нашествие.
В самом пекле войны очутился район села Озерецкого, возле которого находятся теперь владения совхоза. Село в морозном декабре 1941 года стало ареной жарких боев. Захватчики цепко держались за выгодный участок. Озерецкое, расположенное на высоком холме, обеспечивало контроль над шоссе. Немцев надо было отсюда быстрее выбить, и их выбили. Отступая, они взорвали школу, подожгли село и разрушили все вокруг.
Хотя недолго пробыли оккупанты в здешних местах, нанесенный ими урон больно давал себя знать. Хозяйства возрождались из руин и пепла в буквальном смысле. Разрушенные, разграбленные совхозы и колхозы, промышленные предприятия возвращались к жизни при огромной помощи государства, народа. Жители после изгнания фашистов вздохнули с облегчением и в невероятно трудных условиях делали все, что было в их силах, чтобы давать стране как можно больше продуктов. Среди этих разоренных войной и восстанавливаемых хозяйств был и небольшой совхоз «Озерецкий». По существу, совхоз создавали заново. Уцелели лишь кузница и два свинарнике. Эти свинарники наспех были приспособлены под жилье. Настелили полы, соорудили перегородки, сделали окна, лишь бы как-нибудь на первое время устроить людей. Затем появились временные жилища — бараки. Потом проявил себя так называемый «самострой». Люди, немного окрепнув материально, принялись за индивидуальное строительство.
Сюда, на земли этого хозяйства, переселился старейший совхоз «Останкино». Это было довольно мощное предприятие. Его по старшинству и считают родоначальником нынешнего обновленного и окрепшего хозяйства. Совхоз «Останкино» до переселения находился в черте столицы на Огородном проезде, в районе, где теперь взметнулась к небу телевизионная башня. В войну столичный совхоз играл немаловажную роль, пополняя продовольственные ресурсы страны. Бурное жилищное строительство в столице стало вытеснять совхоз из города. Настало время переселяться ему в Подмосковье, чтобы продолжать жизнь в естественных для него условиях. Хозяйство обосновалось на новом месте, вобрав в себя все, чем располагал совхоз «Озерецкий». Потом в состав хозяйства вошел укрупненный колхоз, объединявший селения Озерецкое, Рыбаки, Глазово, а также Акишево, Бабаиха, Овсянниково, известные теперь под общим названием ГАБО. Вот как появилось в Подмосковье сугубо столичное название — «Останкино». Ликвидируя последствия войны, совхоз выходил на широкую дорогу развития, преодолевая трудности, встречавшиеся на пути.
Ни слова про Гончарку,про моего деда бывшего одним из ее основателей -Кулик Иван Афанасьевич,мои родители-Кулик Н. И. и Кулик К. Ф. Всю свою жизнь проработали на Гончарке в МИТИНО.
Валерий, расскажите пожалуйста