Друзья! В этой заметке приводим статью И. Кишкина о событиях 1812 года в Дмитровском районе. Не исключаем, что при прочтении вас может что-то удивить, а что-то и позабавить. Однако, будем учтивы к авторам, собирающими для нас крупицы истории. Ведь в итоге из таких крупиц складывается мозаика жизни наших предков на этой земле.
Историки назвали эту войну Отечественной не случайно — весь русский народ поднялся на защиту своего отечества против наполеоновской агрессии. Пройдя всю Европу, 12 июня 1812 года французские войска численностью 610 тысяч человек вторглись в Россию. В начале августа под Смоленском Наполеон неудачно попытался разгромить основные силы русских войск. 26 августа французские и русские войска вступили в ожесточенную схватку на Бородинском поле.
О планах нападении Наполеона на Россию в Дмитровском уезде узнали уже весной. Граф С.С. Апраксин предупреждал об этом местных помещиков, собравшихся в его имении. По свидетельству помещицы Яньковой, он сообщил ее мужу, что «мы войны не минуем. Главнокомандующий с войском около Смоленска, там и государь уже был или на днях будет… Может случиться, что Бонапарт дойдет и до Москвы… Все это может случиться скорее, чем мы ожидаем».
Сразу после вторжения наполеоновской армии в Россию в Дмитрове состоялся дворянский съезд, принявший решение о формировании ополчения. Началась запись добровольцев. Владелец села Горки собрал крестьян и объявил о создании народного ополчения. Многие крестьяне пожелали в него записаться, их оказалось больше, чем нужно. Ополчение в уезде скоро сформировалось, и через шесть недель все были готовы выступить в поход на врага. По предложению дворянства Д.А. Яньков взял на себя обязанность формировать продовольственные запасы и отправлять их в действующую армию. Летом началась эвакуация церковных ценностей из монастырей и храмов уезда в Вологду.
После Бородинского сражения Наполеон отдал приказ к одновременному выступлению отрядов на Богородск, Дмитров, Клин. Из воспоминаний помещицы села Горки Яньковой: «В деревне у нас неприятель не был, хотя был в Озерецком, в 12 верстах от нас, небольшой отряд и тамошние мужики по-своему с ними расправились: кто вилами, кто дубиной, порядком француза отподчивали, так что он не то что нападать, а думал как бы подобру, поздорову самому уплестись и бежать в лес. Там добили окончательно».
Житель деревни Нечаево по прозвищу Комолый «выехал в Дмитров встречать французов. У села Синьково встретил двух французов, ехавших на лошадях. В одного из них вонзил штык своего ружья так сильно, что тот тут же умер». Жители села Рогачево и других соседних селений уходят от неприятеля в глухие Раменские леса, увозя с собой имущество и уводя скот.
Дважды Наполеон посылал отряды в Троице-Сергиеву лавру, «чтобы разведать, нет ли войска нашего и казаков в лавре, и захватить лаврские сокровища, но посланные никак не могли достигнуть Троицы, потому что такой туман опускался на землю, что они и пехота должны были возвращаться назад».
После отхода русских войск из Москвы в ней начались сильные пожары. Пожар виден из многих селений Дмитровского уезда. Даже в селе Рогачево было видно зарево пылавшей Москвы. А от взрыва порохового двора в селе Горки «в оранжерее дрожали стекла в окнах».
В октябре французский отряд дивизии Дальзона занял Дмитров. Получив об этом известие, русские войска под командованием князя С.Г. Волконского, будущего декабриста, поспешили из Клина в Дмитров. «Мы двинулись форсированным маршем из Клина и прибыли в Дмитров еще на рассвете. Но он (противник) уже прежде отступил к Москве, забравши продовольствие. Нашли еще теплый бивак неприятеля, в биваке захватили несколько пленных, через которых узнали, что французский отряд нам достигнуть нельзя.»
Французы уходят из Москвы, а в ноябре при реке Березине русские наносят наполеоновским войскам сокрушительный удар. Французская армия гибнет, ее остатки изгоняются из России.