Ольгово и его обитатели

Друзья! Мы продолжаем публикации заметок о нашем крае. Надеемся, что будет интересно )

800px-OlgovoОльгово — романтическое место. Старинная усадьба, овеянная легендами, с руинами дома-дворца, где бродят привидения, среди которых и тень «пиковой дамы». Здесь можно было до недавнего времени пожить в странных полукруглых постройках 18 века, побродить по огромному парку, любуясь прудами и развалинами…

В 16 в. Ольгово (Льгово) было дворцовой вотчиной. В 1619 г. его пожаловали Дмитровскому воеводе — Фёдору Васильевичу Чаплину, за оборону Дмитрова от польских шляхтичей. Во владении рода Чаплиных село находилось более столетия.

Агриппина Леонтьевна СоймоноваВ первой половине 18 века Ольгово перешло к дочери Чаплиных — Агриппине Леонтьевне Соймоновой, состоявшей во втором браке за видным деятелем Семилетней войны — фельдмаршалом Степаном Фёдоровичем Апраксиным.

Родовой герб Апраксиных

Род Апраксиных идет от предка золото-ордынских владетелей, именем Солохмирь, приехавшего в рязанское княжество к князю Олегу Рязанскому в 1301 г. В крещении он стал Иоанн и был женат на родной сестре князя Олега великой княгине Настасье. У них были дети: Григорий, Иоанн и Михайло.

У Ивана был сын Андрей по прозвищу Апракса (опракса — татарское слово «тесто»), от которого и пошел род Апраксиных. При московских царях бояре Апраксины служили воеводами. В 15 веке Апраксин на службе у Ивана III. В 1661 г. родился Федор Матвеевич Апраксин, который служил при царях Федоре Алексеевиче и Петре I Алексеевиче. Царь Федор Алексеевич после смерти первой жены женился на сестре Федора Матвеевича Апраксина, Марфе Матвеевне.

Федор Матвеевчи Апраксин - один из создателей русского военного флота

При Петре I братья Апраксины Петр Матвеевич и Федор Матвеевич были возведены в графское достоинство. Федор Матвеевич служил в Семеновском полку в звании полковника. В турецкую войну его перевели на флот, и в 1698 г. он получил чин адмирала, потом был Азовским губернатором. Петр I высоко ценил Федора Матвеевича Апраксина. Платон Степанович Яковлев издал книгу «Собрание собственноручных писем государя императора Петра Великого с Апраксиным» с пышным посвящением потомку Федора Матвеевича Степану Степановичу Апраксину.

После смерти Петра I вступившая на престол Екатерина I также уважала и милостиво относилась к Федору Матвеевичу Апраксину. «Едва ли бывал когда в России вельможа, имевший столь великие связи, как граф Ф.М. Апраксин. В делах его находится более 10000 писем от знаменитейших людей того времени». У Федора Матвеевича не было детей, и посему Петр I утвердил по просьбе Федора Матвеевича, после его кончины графское достоинство и все деревни переходят к родному брату его Андрею Матвеевичу и племянникам.

Апраксин, Степан Фёдорович (генерал-фельдмаршал)Степан Федорович Апраксин (1702 — 1758 гг.) был близким родственником Федора и Андрея Матвеевича Апраксиных. Крупный вельможа, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий в семилетней войне с Пруссией. Историк Щербако называл его человеком роскошным, за которым в походах обозы везли 500 лошадей. После его смерти осталось 1000 костюмов. Именно он впервые приказал переплавить серебро в посуду. Он умер на допросе в г. Нарве. Его обвинили в измене, так как многие считали изменой его неожиданное отступление в пределы России из Пруссии после победы русских при Гроссэгерсдорфском поле. Именно Степан Федорович и стал первым из рода Апраксиных владельцем Ольгова. Апраксиным принадлежало 3 590 га земли. Близ д. Андрейково на реке Волгуше был минеральный источник (Апраксинский) из чистых железистых вод.

За дату построения Ольгова приняты 1747-1751 гг. Строил ли Дом Степан Федорович или расширил существующий Чаплинский, сказать сложно. Ясно одно, что Апраксин, любящий все роскошное, I естественно, постарался преобразить Ольгово в райский уголок. Степан Федорович пригласил для обновления усадьбы итальянского архитектора Франческо Кампорези. Вначале он, видимо, давал лишь чертежи украшений террасовых спусков и боковых галерей, поскольку в то время был занят на строительстве Екатерининского дворца в Лефортове. Кампорези строил и московский дом следующего ольговского помещика, Степана Степановича Апраксина (ул. Фрунзе, 19), предполагают, и дом графа П.И. Панина (ул. Кирова, 47). Позднее, оставив государственную службу, Кампорези переехал жить в Ольгово и занялся переустройством усадьбы, но это уже было при Сте-1 пане Степановиче.

Еще при Степане Федоровиче в усадьбе были построены искусственные пруды. Кампорези построил в парке беседку «Храм добродетели» (направо от первого пруда), триумфальные ворота, обелиск Строганову, искусственные руины, китайскую беседку. В парке были паромы, чтобы переправиться через пруд к турецкой мечети. За парком были небольшие домик псарен и бумажная фабрика для домашних потребностей, было и ковровое производство.

444px-Apraksin_stepan_stepanovitchРасцвет усадьбы Ольгово — это период жизни в нем Степана Степановича Апраксина (1756-1827). Он получил образование за границей. На военной службе был при Екатерине II, Павле I и Александре I Один из богатейших помещиков России, он владел имениями в Смоленской, Владимирской, Орловской, Московской губерниях. Степан Степанович вел шикарный образ жизни: как в Москве, так и в Ольгове постоянно проводились балы, праздники, спектакли, приемы. Его современник К.Я. Булгаков говорил о нем: «Степан Степанович — пустой человек, но такие люди в столице нужны». Степан Степанович был смоленским губернатором, а при Александре I — предводителем Московского дворянства. Во всех его имениях было 50000 крепостных и 150000 десятин земли.

Екатерина Владимировна АпраксинаЕго жена, Екатерина Владимировна, была очень хороша собой, но имела черты резкие и выражение лица довольно суровое, поэтому в молодости, когда она жила в Париже, французы ее звали «разгневанная Венера», потому что она походила на разгневанную богиню. Она была на 12 лет моложе мужа. Апраксин увлекался женщинами и за это пострадал: якобы в Польше подосланные женщины выведали у него секретное поручение, и Степану Степановичу пришлось уйти в отставку.

Здесь находился крепостной театр
Здесь находился крепостной театр

При Степане Степановиче в Ольгово приезжало множество гостей. Участниками и зрителями театральных представлений были Василий Львович Пушкин (дядя Александра Сергеича) и Алексей Михайлович Пушкин, тоже родственник поэта, драматург, переводчик и исполнитель многих ролей в Ольговском театре, а также друг — П.А. Вяземский. В конце 19 в. заезжал сюда и Л.Н.Толстой.

Петр Андреевич Вяземский писал, что А.М. Пушкин перевел комедию Реньяра «Игрок» и собирался «разыграть» ее в подмосковной усадьбе Екатерины Владимировны Апраксиной. Сама хозяйка принимала участие в спектаклях. В театре Апраксиных ставились и серьезные трагедии, например «Альзира» Вольтера, и комедии, такие к ь «Севильский цирюльник» Бомарше. Вяземский писал, что дом Апраксина в Москве предназначен был быть храмом искусства. Много лет играли в его театре императорские актеры и опера итальянская, выпи санная и учрежденная также при содействии Апраксина. При постановке оперы «Диана и Эндимона» по сцене бегали живые олени, за сценой лаяли гончие собаки и звучали трубные звуки егерей. «Подмосковная Льгово была достойною пристройкою к городскому дому, и тут посетители следовали за посетителями, праздники за праздниками, спектакли за спектаклями».

Усадебный дом Апраксиных в Ольгове. Акварель начала XX века
Усадебный дом Апраксиных в Ольгове. Акварель начала XX века

Блестящая пора Ольгова кончилась со смертью Степана Степано-вича. В середине 19 в. после его смерти дом Апраксина несколько де-сятилетий стоял нежилым, так как прежние владельцы переселились в Орловское имение «Брасово». После смерти сына Степана Степано¬вича — Владимира Степановича — имением владели Екатерина Влади¬мировна (жена Степана Степановича) и ее внук Виктор Владимирович Апраксин (1822-1898). Виктора Владимировича в Ольгово привлекала хозяйственная сторона. Он был активным членом Императорского сельскохозяйственного общества, был удостоен серебряной медалью Парижской выставки «За успехи в сельском хозяйстве». Суховатый, чопорный аристократ, он был из породы «старых бар», которых назы-вали «белой костью».

Детей у Александры Михайловны и Виктора Владимировича не было. После смерти мужа с 1898 до 1915 годы имением управляла Александра Михайловна. А после нее имение должно было перейти к их родственнику по мужской линии графу А.А. Игнатьеву. Он жил тогда в Париже в качестве военного агента (атташе) и после революции оставался там много лет. К 1917 г. Ольгово было одно из богатейших в Подмосковье. Здесь почти в неприкосновенности сохранилась обстановка 18-19 вв. Сохранились фамильная портретная галерея, богатейшее собрание живописи и скульптуры, множество дорогих изделий из бронзы, серебра, фарфора и хрусталя, старинной мебели, ценная библиотека и семейный архив, служебные постройки, ухоженный парк и пруды.

Скульптурная портретная галерея владельцев Льговского дворца
Скульптурная портретная галерея владельцев Льговского дворца

Это неудивительно, ибо в Ольгове всегда бережно сохранялись все старинное, включая даже гардероб владельцев: шитые золотом и серебром бархатные кафтаны и камзолы, театральные костюмы, бутафорское оружие. По словам А.Н. Греча, «дом был наполнен мебелью красного дерева, ореховой, карельской березы работы старинных мастеров, а также и своей собственной, крашеной, доморощенного изготовления… В старых бюро и секретерах остались письма и счета, на стенах — акварельные и рисованные портреты наряду с сувенирами заграничных путешествий, разбросанными по столам. Все это вместе создавало своего рода единственное впечатление жилого уюта; казалось, владельцы только что покинули дом, оставив раскрытой на рояле тетрадь рукописных нот и свежие цветы в старинных фарфоровых вазах. Десятилетиями накапливались вещи».

После революции местный волостной совет сохранял усадьбу в неприкосновенности, за ее сохранностью следили Московская комиссия по охране памятников искусства и старины, а в середине 1918 г. музейный отдел Народного комиссариата просвещения. Ольгово входило в число подмосковных имений, которые подлежат обязательному сохранению. Оно упоминалось в важнейших правительственных документах, взято на государственную охрану. Но уездные совдепы претендовали на часть имущества и помещений. Некоторые вещи были вывезены в музеи Москвы. Чтобы сохранить Ольгово, здесь в 1919 г. был организован музей усадебного быта.

Огромная роль в сохранении интерьера, вещей и всего комплекса принадлежала основателю музея в Ольгове Юлиану Павловичу Анисимову. Именно он первым написал об истории Ольгова, его архитектурном ансамбле, его достопримечательностях, определил его место в русской культуре. Юлиан Павлович Анисимов родился в 1886 г. в Москве, в дворянской семье. Получил прекрасное образование. Учился в Москве, Париже, в Сорбонне, окончил Высшую художественную школу, брал уроки у великого французского художника Анри Матисса. Художник, искусствовед, музейный работник, переводчик, знающий несколько европейских языков, поэт (автор нескольких поэтических сборников). Ольгову повезло, что именно он отдал несколько лет своей жизни усадебному музею.

15 ноября 1925 г. состоялось решение Совета народных комиссаров, по которому усадебные музеи из ведения Главнауки Народного комиссариата просвещения передавались на бюджет местных органов власти (Ольговский — в Московский отдел народного образования). Так музей лишился могущественного покровителя и квалифицированного руководителя. МОНО не имел средств для содержания таких музеев, да и музейных специалистов тоже. Поэтому большинство усадебных музеев в 1925-1927 гг. закрылись. В том числе и Ольгово. Позже дом заняли под санаторий, мебель частью вывезли в Дмитровский музей, часть растащили или продали за бесценок.

2 комментария к “Ольгово и его обитатели”

  1. Спасибо за публикацию! Прочитал с удовольствием! Хочу опять в Ольгово и в Габо!
    Михаил

  2. Разбирая домашние архивы, нашла фотографию примерно 50-х годов. На ней мой дед на фоне пруда и надпись: санаторий Ольгово. Оказалось, имение в десятке километров от нашей дачи. Поехали посмотреть. Горечь в душе. Все разрушается, большой дом с прогулочной площадкой в руинах, а то, что не разрушено, восстановлено наспех, по типу: лишь бы нам хватило. Шанхай. Работают конюшни. В храме службы идут. На прудах платная рыбалка. На парковке несколько машин — рыбаков и любителей старины, гуляющих по территории. Тихо и покойно. Найдите время побродить по парку!

Оставьте комментарий