На лесных озерах

Мы продолжаем публикацию «Открытой книги леса»…

Дикие утки и гуси последними покидают места родных гнездовий. Уже с холодеющих болот подадутся в жаркие страны караваны журавлей, а им нипочем угрозы поздней осени. И только когда озерная вода начнет затягиваться молодым ледком, «стада» этих серых птиц поднимутся в воздух, держа курс на столбовые пролетные трассы. «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат»,— заметит тогда старый крестьянин, разглядывая в тусклом небе длинные бусы далеких стай.

 Интересно, что чем позже по осени отбывает птица на зимовье, тем раньше она возвращается к нам весной. Разольются реки в половодье, зашуршат сухие рогозы и камыши на талых плавнях, вот тут-то и жди со дня на день прилета гусей и уток. Птицы эти сторожкие, пугливые, поэтому селятся в местах, мало доступных для хищников и людей с ружьями.

Из двенадцати видов гусей и казарок, гнездящихся на просторах нашей страны, в лесной зоне обитают лишь два — серый гусь и гуменник. Оба они пером одинаковы, а отличаются лишь окраской «ноготка» на клюве: у гуменника он черный, у серого белый.

Для сибиряков и жителей тундры крупная пернатая дичь представлена в большем разнообразии. Белолобый гусь, сухонос, пискулька, черная и краснозобая казарки все еще имеют здесь промысловый интерес. Все гуси отличаются постоянством пар. Гнезда свои устраивают близ водоемов, в кладке от 3 до 5 светлых яиц. Роль наседки всегда берет на себя самка. Стоит только появиться маленьким пуховичкам, как они уже прекрасно умеют и плавать и нырять. На крыло становятся в двухмесячном возрасте.

Несравненно проще увидеть на воле диких уток. Почти нет такого болота, озера и лимана, где бы они не водились. В отличие от гусей самцы уток (селезни) окрашены ярче самок и только в пору линьки несколько похожи на них. Самая замечательная среди пресноводных уток — кряква, от нее произошли домашние утки. Хорошо известны также чирки: свистунок и трескунок. Утки эти мелкие, не больше голубя. Свистунок селится на лесных болотах, а трескунок — в гуще травяных болот, затерянных на открытой местности.

Более редкие виды уток — широконоска, свиязь и шилохвость встречаются как в лесной зоне, тар и в тундре. На Амуре местные знатоки природы любуются мандаринкой, на редкость живописной птицей. Особенно ярко разодеты селезни, у которых к тому же на крыльях есть торчащие изогнутые перья. Мандаринка вьет гнезда в дуплах деревьев.

Кроме обычных пресноводных уток у нас обитают еще и так называемые нырки. На чистых озерах это гоголь, а на заросших и закочкаренных — хохлатая чернеть. Кстати, гоголь, как и мандаринка, селится в дуплах деревьев, занимая там гнезда ворон и сорок.

Но, пожалуй, всех примечательней из нырков гаги. Именно они выстилают гнезда необыкновенно мягким пухом. Гагачьим пухом утепляют куртки, спальные мешки и одеяла для полярников. Водятся гаги на побережье северных морей, в Кандалакшском заливе и на Соловецких островах Белого моря. Охота на гагу повсеместно запрещена.

Гуси и утки — гордость наших озер и заливов.

Оставить комментарий